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효능사전 (기능성 별)/혈행ㆍ혈압ㆍ혈당

고지혈증 예방 _ 홍국쌀 모나콜린K 효능 부작용 섭취방법

by 헬리어트 2023. 10. 17.
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안녕하세요. 헬리어트 입니다.

건강하게 오래살기 위해서는 우리 몸상태를 자주 체크해 주는 것이 좋습니다.

건강에 관심이 많거나 예민한 사람들은 자의적으로 병원을 찾아가 검진을 받지만,

사실 대다수의 사람들은 자의적으로 병원을 찾아가 검진을 받는 일이 드물죠.

그렇기에 국가적 차원에서 국민건강을 위해 '건강검진'이라는 의료적 지원으로

주기적으로 사람들이 검진을 받도록 하고있습니다.

 

건강검진을 받을 때, 혈압과 함께 꼭 체크해야 하는 항목 중 하나가 '콜레스테롤 수치'입니다.

콜레스테롤은 고지혈증의 원인이 되고,

이 고지혈증이 지속될 경우 혈액 순환이 어려워져 동맥경화를 유발하고,

동맥경화로 인해 혈관이 막혀 심근경색, 협심증, 뇌졸중, 고혈압 등의 심뇌혈관 질환으로 이어질 수 있습니다.

홍국

이 무서운 질병들을 예방하기 위해서는 콜레스테롤 수치를 관리해야 하는데요.

우리의 주식인 쌀밥에 이것을 조금만 섞어 주면, 콜레스테롤 관리에 아주 도움이 된다고 합니다.

바로 '홍국쌀'입니다.

오늘은 홍국에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

1. 홍국쌀 이란?
2. 홍국쌀 효능
3. 홍국쌀 부작용
4. 홍국쌀 섭취방법

1. 홍국쌀 이란?

먼저, 홍국균은 중국의 한나라의 황제가 황실 음식으로 채택했던 한약재로 붉은 누룩곰팡이의 일종입니다.

홍국과 홍국쌀은 같은 말이기도 한데요. 

쌀에 모나스쿠스(Monascus)라 불리는 붉은 누룩곰팡이균으로 15~30일 동안 발효시킨 진분홍색 쌀을

'홍국' 또는, '홍국쌀'이라고 합니다.

홍국쌀

홍국쌀은 조선 중기에 중국 사신에 의해서 우리나라에 전파되었다고 알려져 있습니다.

동의보감에도 홍국에 대한 내용이 있는데요.

'동의보감'은 홍국에 대해서 '피를 잘 돌게 하고 음식이 소화되게 하며, 설사를 멎게 한다.'라고 기록되어 있습니다.

홍국쌀은 오래전부터 건강식으로 애용되었는데요.

홍국에 존재하는 모나스쿠스균이 콜레스테롤 분해에 효과가 있다는 것을 일본과 중국이 먼저 알게 되어 연구가 진행되었고, 2000년 무렵 우리나라도 홍국에 관심을 갖고 연구를 진행하게 되었습니다.

2009년 우리나라 식약처에서는 '혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음'을 인정하며,

건강기능식품으로도 많은 제품들이 나오고 있습니다.

 

 

2. 홍국쌀 효능

콜레스테롤 이해

 

홍국쌀의 효능은 혈중 콜레스테롤 개선에 있습니다.

홍국쌀이 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 주는 메커니즘을 알아보기 전에, 콜레스테롤에 대해서 먼저 알아보겠습니다.

 

우리 몸의 혈액 속의 지방질은 크게 총 콜레스테롤, 저밀도지단백 콜레스테롤, 고밀도지단백 콜레스테롤, 중성지방으로 나눌 수 있습니다.

  • '저밀도지단백 콜레스테롤(LDL, Low Density Lipoprotein)' : 혈관에 쌓이게 되면, 동맥경화를 일으키는 '나쁜 콜레스테롤'
  • '고밀도지단백 콜레스테롤(HDL, High Density Lipoprotein)' :  혈액 중의 콜레스테롤을 줄여줘, 심장질환과 뇌졸중을 예방에 도움을 주는 '좋은 콜레스테롤'
  • 중성지방 : 우리 몸의 에너지 자원, 수치가 높으면 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등의 대사증후군 위험도를 높임.

콜레스테롤 수치가 높아지는 원인은 너무나 다양한데요.

대표적인 원인으로는 유전적 영향, 당뇨병, 고혈압, 갑상선질환, 간질환, 신장질환, 비만, 음주, 흡연, 운동 부족, 잘못된 식사방법, 가족력, 스트레스 등으으로 꼽을 수 있습니다.

또한, 나이가 들어가면서 자연적으로 콜레스테롤 수치가 높아지기도 하는데요.

여성은 폐경기에 접어들며, 혈관을 보호하는 여성호르몬인 에스트로겐 수치가 낮아지며 남성보다 조금 더 콜레스테롤 수치가 높게 오르기도 합니다.

콜레스테롤 수치에 따른 위험도

하지만, 콜레스테롤 존재 자체가 나쁜 것은 아닙니다.

콜레스테롤은 우리 몸을 구성하는 아주 작은 요소인 세포와 세포막을 형성하는 주요 성분이고,

장기의 기능과 상태를 정상적으로 유지하는데 도움을 주며, 소화와 흡수에도 관여합니다.

그렇기에, 건강을 위해서는 적정 수준의 콜레스테롤 수치를 유지해야 합니다.

 

홍국쌀 효능

 

홍국의 콜레스테롤 개선

 

홍국쌀은 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

홍국이 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줄 수 있는 핵심요인은 홍국에 함유되어 있는 '모나콜린 K(Monacolin-K)'입니다.

그렇기에, 홍국이 혈중 콜레스테롤 개선에 대한 기능성을 평가할 때에는 모나콜린 K의 함유량이 0.05% 이상인지가 확인되어야 합니다.

모나콜린 K가 함유된 홍국은 인체에서 콜레스테롤 형성에 도움 되는 효소의 작용을 방해하는 작용을 한다고 합니다.

모나콜린 K와 더불어 홍국에 대한 많은 연구와 논문들이 발표가 되었습니다.

 

- 발표된 연구 사례들

 

  • 혈중 지방이 약간 높은 사람 446명에게 홍국을 하루에 1.2g씩 섭취시킨 결과, 섭취 전과 비교하여 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤은 유의하게 감소하고, HDL콜레스테롤은 유의하게 증가하였음이 확인되었다. (1997년)

 

  • 콜레스테롤이 약간 높은 사람 118명에게 홍국을 8주 동안 섭취시킨 결과, 총콜레스테롤은 24.1%, LDL콜레스테롤이 32.5% 유의하게 감소하고, HDL콜레스테롤은 25.0% 유의하게 증가하였음을 보고하였다. (1997년)

 

  • 홍국을 12주 동안 섭취하면 섭취 전보다 총콜레스테롤이 26.59%, LDL콜레스테롤이 18.92% 유의적으로 감소하며, HDL콜레스테롤은 13.9% 증가했다고 보고하였다. (1997년)

 

  • 콜레스테롤이 약간 높은 83명을 대상으로 12주 동안 홍국을 일일 2.4g씩 섭취하도록 한 결과 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤이 유의적으로 감소하였으나 HDL-콜레스테롤에는 영향을 미치지 않았다고 보고하였다. (1999년)

 

  • 관상동맥질환 증세가 있는 사람 60명을 대상으로 홍국을 고지방 식이와 함께 하루에 1.2g, 6주 동안 섭취시킨 결과, 총 콜레스테롤, LDL콜레스테롤은 섭취 전과 비교하여 각각 21%, 30%씩 유의적으로 감소하였고 HDL콜레스테롤은 16% 증가하였음을 확인하였다. (2003년)

홍국쌀

3. 홍국쌀 부작용

 

- 과다복용 시 두통, 배탈, 설사, 구토, 복통, 위장장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

- 일부 사람들에게 두드러기, 발열 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

- 부작용 증세가 보인다면, 섭취를 즉시 중단해야 합니다.

 

 

 

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4. 홍국쌀 섭취방법

- 홍국쌀 일일 권장량은 약 30g이며, 모나콜린 K 제품으로는 4~8mg입니다.

- 홍국쌀로 밥을 지어먹을 때에는 백미와 9:1 비율로 하는 것이 좋습니다.

- 홍국쌀은 오메가 3이 함유된 들기름, 레시틴이 함유된 계란과 함께 섭취하면 더 도움이 될 수 있습니다.

- 콜레스테롤 관리와 더불어 혈관 건강을 챙기기 위해 제품을 선택할 때에는

  오메가 3, 코엔자임 Q10, 비타민E 가 함께 함유된 제품을 추천드리며, 추천 제품은 위 링크를 확인하시면 됩니다.

- 홍국은 질병치료의 목적이 아닌 건강을 위한 영양보충용으로 섭취해야 합니다.

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