안녕하세요. 헬리어트 입니다.
우유가 주는 건강상의 이점에 대해서는 모르는 이가 없을 정도로 잘 알려져 있습니다.
누구나 성장기 시절에 우유섭취에 대한 잔소리 아닌 잔소리를 많이 들었을 텐데요.
'우유 먹어야 키 큰다.', '우유를 먹어야 뼈가 튼튼해진다.' 등의 이야기들은
우유 속의 칼슘과 단백질이 성장기 뼈 형성과 근육 성장에 도움이 되기 때문입니다.
오늘 이야기할 성분은 이 우유의 핵심성분만 추출해 내서 만들어낸 성분입니다.
바로 'MBP(Milk Basic Protein)'입니다.
이 MBP 1mg을 추출해 내기 위해서는 우유 약 40잔의 양이 필요하다고 하는데요.
그만큼 우유가 주는 효능을 함축해 놓은 성분이라고 할 수 있겠네요.
MBP에 대해서는 이전에도 다뤄봤었는데요.
오늘 글은 이전 글에 최근 내용을 덧붙여서 이야기해보겠습니다.
이전 글을 확인해보고 싶다면, 아래 글 확인해 보시면 됩니다.
'뼈엔 엠비피' MBP효능 _ 뼈 건강을 위한 비책 MBP 효능, 섭취방법, 제품 선택방법, 부작용.
튼튼한 건물을 짓기 위해서 항상 하는 말이 있습니다. '뼈대를 잘 세워라' 부실공사는 대부분 뼈대인 철근을 30개 심어야 할 것을 10개 심는 것에서 시작됩니다. 오래전 '삼풍백화점'이 그러했고,
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목차
1. MBP (Milk Basic Protein) 란?
2. MBP 효능
3. MBP 섭취방법
4. MBP 부작용
MBP(Milk Basic Protein)란?
MBP는 Milk Basic Protein의 약자로, 말 그대로 우유에서 추출한 단백질입니다.
MBP는 우유 한잔에 약 0.005% 수준의 아주 극미량으로 존재하는 너무 귀한 성분입니다.
우유의 단백질을 구성하는 주요한 성분이라고 보시면 됩니다.
우유를 끓이게 되면 우유의 표면에 유청이라는 하얀 막이 생기게 되는데요.
MBP는 극소량으로 발생하는 이 유청에서도 뼈 건강에 도움이 되는 성분들만 추출한 것입니다.
이렇게 까지 해서 이 성분을 추출해 내는 이유는 다양한 건강상의 이점이 있지만,
그중에서도 뼈 건강에 많은 도움을 주기 때문입니다.
MBP 효능
첫 번째, 뼈의 생성과 파괴 조율
보이진 않지만 우리의 뼈는 생성과 파괴의 활동이 계속해서 진행됩니다.
오래된 뼈는 파골세포에 의해서 파괴가 되고, 파골세포에 의해 파괴된 뼈의 빈 공간을
조골세포가 뼈를 생성하며 빈 공간 사이사이를 채우는 활동이 지속적으로 이루어지게 되는 것이죠.
MBP는 조골세포의 활동을 촉진시켜, 뼈가 생성되는 활동을 증진시키고,
반대로, 파골세포의 활동은 저하시켜, 뼈가 파괴되는 활동을 줄여줍니다.
이에 대한 연구 사례로는 동물을 대상으로 진행한 연구와,
사람을 대상으로 진행한 임상실험에서도 확인되었습니다.
뼈에 구멍이 많아 골밀도가 좋지 않은 토끼를 대상으로 진행한 연구에서,
MBP를 주입하였더니, 뼈의 파괴세포의 활동은 줄고, 뼈의 조골세포의 활동은 개선되어,
구멍들이 메꿔지는 결과를 확인했다고 합니다.
또한, 평균 21.3세의 여성을 대상으로 진행한 연구에서도,
MBP 40mg을 지속적으로 섭취하였더니, 대조군 대비 뼈의 밀도가 12배 상승했다는 연구결과도 있습니다.
두 번째, 뼈의 강도와 밀도 개선
앞서 언급한 뼈의 생성과 파괴의 조율은 뼈의 강도와 밀도에 직결되는 문제입니다.
즉, 뼈가 파괴되어 구멍이 생기는 활동을 줄이고, 뼈가 생성되어 구멍을 채우는 활동이 증진되어
골밀도가 높아지고, 이는 뼈의 강도에도 좋은 영향을 주게 됩니다.
반대로, 뼈의 파괴는 진행되고, 뼈의 생성은 진행되지 않으면,
뼈에는 많은 구멍들이 생기게 되고, 채워지지 않으면서 골다공증 등을 유발하게 됩니다.
뼈 밀도 개선에 대한 연구로는 평균 21.3세의 여성에게 MBP 40mg을 6개월 동안 섭취한 그룹과 대조군으로 나누어 진행되었고, MBP를 섭취한 그룹군은 대조군 대비 등뼈 골밀도에서 12배 증가한 결과를 확인되었습니다.
40세 이상 여성에게 MBP 40mg을 1년간 섭취한 그룹과 대조군으로 나누어 진행한 실험에서도 MBP를 섭취한 그룹은 대조군 대비 척추뼈의 골밀도에 있어서 1.8배 증가한 결과가 확인되었다고 합니다.
뼈 강도 향상에 대한 연구사례는 65세~86세 여성을 대상으로 진행되었는데,
MBP를 12개월간 섭취한 그룹은 대조군 대비 1.5%의 골강도 개선이 확인되었다고 합니다.
세 번째, 골다공증 예방과 관리
앞서 언급한 MBP의 효능들은 결국 뼈 건강과 관련된 질환인 골다공증의 예방과 관리에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
정형외과학으로 유명한 학술지인 'Osteoporosis International'의 2003년도 발표에 따르면, 골밀도가 10% 증가하게 되면, 골다공증 발병률은 13년 감소된다고 합니다.
MBP는 골다공증 예방뿐 아니라, 이미 골다공증을 갖고 있는 사람도 관리에 도움을 줄 수 있음을 알 수 있습니다.
MBP 섭취방법
■ 하루 일일 권장 섭취량은 40mg입니다.
■ 제품을 선택 시, 일일 권장량을 참고하여 제품을 선택해야 합니다.
■ 제품으로 섭취할 때에는, 제품에 기재된 섭취방법을 따르는 것이 좋습니다.
■ 식약처에서 인증하는 HACCP를확인하고, 건강기능식품 인정된 제품을 드시는 것이 더 좋습니다.
■ 제품에 건강기능식품 인증마크를 확인하시고, '뼈 건강' 관련 내용을 확인하셔야 합니다.
■ 뼈와 함께 관절, 연골 건강을 같이 지키기 위해서는, MSM, N-아세틸글루코사민(NAG), 비타민D, 비타민K, 망간이 함유된 제품을 함께 섭취하거나, 함께 함유된 제품을 선택하는 것도 좋은 방법입니다.
MBP 부작용
- 과다복용 시 두통, 배탈, 설사, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 우유에 알레르기가 있으신 분은 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.
- 별도로 칼슘제를 섭취하고 있으면, 칼슘 과다복용으로 인한 혈관의 결석, 동맥경화 등의 심혈관 질환 같은 부작용이 일어날 수 있으니, 참고해야 합니다.
- 부작용 증세가 보인다면, 섭취를 즉시 중단해야 합니다.
위 제품은 식약처에서 인정한 '건강기능식품'은 아닙니다.
유단백추출물 MBP를 농축 함유한 제품입니다.
관심이 있으신 분은 위 사진 클릭하여 제품 확인해 보시면 됩니다.
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