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효능사전 (동의보감)

마가목 효능 _ '굽은 허리도 펴게하는 마법 지팡이' 마가목 열매 효능, 섭취방법, 부작용

by 헬리어트 2022. 10. 26.
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안녕하세요. 헬리어트 입니다.

최근에 허리부상이 있었더래서, 의자에 오래 앉아있지 못해 업데이트가 많이 늦었습니다.

허리가 아프니 걷는 것도 힘들고, 눕는 것도 힘들고, 움직이는 모든 것들이 너무 힘들더라고요.

병원에 가서 신경주사 맞고, 도수치료받고, 충격파 치료도 받고, 약도 먹고 하니 조금 좋아졌습니다.

허리 통증 때문에 정말 지옥 같은 일주일을 보냈습니다.

허리 통증은 통증만 주는 것이 아니라, 활동을 제한하며 육체적, 정신적 스트레스를 함께 준다는 것을 뼈저리게 느꼈죠.

마가목

허리 통증에 대해 찾아보던 중, 재밌는 글귀를 발견했습니다.

"마가목으로 만든 지팡이만 짚어도 굽은 허리가 펴진다."라는 문구였는데요.

오래전부터 입에서 입으로 전해져 오는 민간요법에 대한 글 같은데요.

 

오늘은 신경통에 좋다는 '마가목'에 대해서 알아보겠습니다.

 

목차

1. 마가목 이란?
2. 마가목 효능
  - 통증 완화
  - 노화 방지
  - 기관지 질환 개선
  - 기타 그 외
3. 마가목 섭취방법
4. 마가목 부작용

1. 마가목 이란?

 

마가목은 주로 우리나라, 중국, 일본 등에서 자생하는 나무로 5~6월에 꽃이 피고, 10월에 열매를 맺는다.

우리나라에서는 전남, 경남, 제주 등의 남부지역에서 자라납니다.

마가목은 껍질은 정공피, 새순은 마아목, 열매는 마가자 라고 불리고, 껍질, 새순, 가지, 열매 모두 약재로 사용되며, 효능 역시 좋아 옛말에 "풀 중에는 인삼이 최고, 나무 중에는 마가목이 최고라"는 말이 있다고 합니다.

마가목 나무 효능

동의보감에 기록된 마가목 효능은 풍중과 어혈을 낫게하고, 쇠약한 몸을 튼튼하게 해 주며, 성기능을 높이고, 허리 힘과 다리의 맥을 세게 하며, 흰머리를 검게 해 준다고 합니다.

 

또한, 마가목은 잎과 열매의 모양도 아름다워 관상용으로도 많이 재배된다고 합니다. 

마가목 열매


2. 마가목 효능

 

첫 번째, 통증 완화

 

마가목 효능 중 하나는 나무 껍질인데요. 마가목 나무껍질에는 플라보노이드라는 대표 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 항산화 물질은 체내 활성산소를 억제시켜 뼈의 파괴를 막아주고, 골밀도를 향상해 뼈 건강에 좋으며, 연골세포의 분화를 촉진시켜 연골 건강에도 도움을 줍니다.

 

이러한 효능을 연구하던 국내 연구진은 마가목이 허리디스크, 목디스크 치료에도 도움을 줄 수 있다고 밝혔으며, 이에 대해서 꾸준히 연구가 진행되고 있다고 합니다.

마가목 효능

또한, 마가목 가지와 껍질로 술을 담가 먹으면 36가지 크고 작은 중풍을 다스리고 낫게 한다고 합니다.

 


두 번째, 노화 방지

 

마가목 나무는 앞서 언급한 플라보노이드와 비타민C, 퀘르세틴 등 여러 항산화 물질들을 함유하고 있어 노화에 근본적인 원인이 되는 활성산소를 억제하므로 인하여 노화방지에 효과가 있습니다.

이는 피부에도 직접적인 영향을 주며, 주름개선, 잡티 제거의 미용적인 효능과 아토피나 피부염, 가려움증 등의 피부질환에 대한 개선 효과도 뛰어나다고 합니다.

 

최근 마가목 추출물을 원료로 하는 기능성 화장품에 대한 연구도 활발히 진행되고 있다고 합니다.


세 번째, 기관지 질환 개선

 

마가목 효능의 또 다른 효능을 갖고 있는 마가목의 열매에는 스테로이드, 쿠마린, 글리코사이드 성분을 함유하고 있어, 마가목 열매를 햇빛에 말려 차로 다려먹거나 가루로 물에 타 먹으면, 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는데 아주 좋다고 합니다.

단, 빨간 열매는 약간의 독성을 갖고 있으니 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.

또한, 마가목 열매는 폐를 튼튼하게 하고, 만성기관지염이나 천식, 폐결핵에도 좋다고 합니다. 


네 번째, 기타 그 외

 

그 외에도 마가목 효능은 또 있는데요.

마가목 열매는 체력증진과 면역력 강화, 피로회복에 좋다고 합니다.

마가목 껍질은 성장발육에 도움이 되며, 심혈관 질환에도 좋은 효능을 갖고 있다고 합니다.


3. 마가목 섭취방법

 

- 물 2L에 마가목 열매를 20~30g 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓입니다. (하루 2~3잔)

- 35도 이상의 담금용 술에 껍질, 줄기, 열매를 넣고 6~12개월 동안 어둡고 서늘한 곳에서 발효 (식사 전 1잔)

- 한약재 또는 분말로 시중품을 사용하시는 것도 좋은 섭취방법입니다.

- HACCP 인증을 확인하시고 제품을 선택하세요.

 

마가목 껍질

 

 

4. 마가목 부작용

 

- 붉은 마가목 열매는 약간의 독성을 갖고 있으니, 섭취 시 주의가 필요합니다.

- 마가목은 차가운 성질로, 평소 몸이 찬 사람은 섭취에 주의해야 합니다.

- 위나 장이 안 좋은 사람이 섭취할 경우 구토 증상이 보일 수 있다고 합니다.

- 과다 섭취 시 구토, 어지러움증, 식욕저하, 변비 증상이 나타날 수 있습니다.

- 임산부, 수유부, 알레르기가 있으신 분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

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