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분리 유청 단백질 _ '단백질 완전체' 분리 유청 단백질 효능, 섭취방법, 제품선택 방법

by 헬리어트 2022. 7. 26.
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노쇠한다는 말이 있습니다. 늙어서 쇠약하고 기운이 별로 없다는 뜻입니다.

이 뇌쇠함의 대표 증상은 근육의 양과 기능이 저하되는 '근감손증' 입니다.

근감손증은 단백질을 충분히 섭취하지 않았을 경우 발생하게 되는 증상입니다.

근감손증이 있을 경우, 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등의 대사증후군 발병 확률이 8배 상승하게 됩니다.

또한, 관절염 발병률 역시 2배 이상 증가하게 됩니다.

이 근감손증을 막아주기 위해서는 순도 높은 단백질을 섭취해줘야 합니다.

우리나라 단백질 섭취현황

2013~2014년 실시된 국민영양조사에서 우리나라 60세 이상 성인의 경우 단백질 섭취량이

남성 47.9%, 여성 60.1% 부족하다는 결과가 나왔습니다.

우리나라의 경우 식문화가 탄수화물 의존도가 높기에 단백질 섭취의 경우 따로 신경 쓰지 않으면, 놓칠 수 있습니다.

 

오늘은 순도 높은 단백질 "분리 유청 단백질"에 대해서 알아보겠습니다.

 

목차

1. 분리유청 단백질(WPI) 란?
2. 분리 유청 단백질 섭취 대상
3. 분리 유청 단백질 효능
  - 근육생성 촉진
  - 근저감증 예방
  - 기타 그 외
4. 분리 유청 단백질 섭취방법 및 주의사항
5. 분리 유청 단백질 제품 선택 방법

 


 

1. 분리 유청 단백질 (WPI) 란?

 

소의 우유에서 추출한 동물성 단백질로 우유를 끓이게 되면 얇은 막이 생기게 되는데 이 얇은 막을 '유청'이라고 합니다.

여기서 유당, 지방, 콜레스테롤 같은 성분을 제거하고 단백질 함량을 높인 것이 '유청 단백질'입니다.

그리고 이 유청 단백질을 필터링해서 단백질 함량을 90% 이상으로 높인 것이 '분리 유청 단백질'입니다.

'분리 유청 단백질' 단백질 함량은 초유 단백질의 1.3배이며, 우유 1L에 6ml 정도 추출되는 아주 귀한 성분입니다.

또한 단백질을 평가하는 '아미노산 스코어'에서 분리 유청 단백질을 추출하는 우유가 유일하게 100점을 훌쩍 넘습니다.

 * 아미노산 스코어 : 단백질의 품질을 평가하는 스코어로 필수 아미노산 함유와 소화하는 능력에 기초하여 평가한다.

단백질 아미노산 스코어

 


 

2. 분리 유청 단백질 섭취 대상

 

근감소증 자기진단

- 근감소증이 의심되는 성인남녀로 자가 진단하여 관심단계는 추천, 주의단계 이상은 필수 섭취 권장

- 근육량을 늘리기 위해 근력 운동하는 사람

- 운동량 부족으로 근손실이 걱정되는 사람

- 다이어트 식단으로 인해 별도 단백질 섭취가 필요한 사람

- 체력과 근력이 약하고, 뼈와 관절도 약해서 근력운동이 어려운 중장년층 어르신

 


3. 분리 유청 단백질 효능

 

첫 번째, 근육생성 촉진

 

분리 유청 단백질은 필수 아미노산을 함유하고 있는 완전단백질로 근육을 생성하는데 아주 좋은 재료가 됩니다.

근육의 메인 원료인 단백질을 높은 순도로 공급하여 질 좋은 근육을 생성하는데 도움이 됩니다.

실제로, 50~80대의 장노년층을 대상으로 한 연구에서 12주간 분리 유청 단백질을 섭취한 그룹은 근육을 포함한 제지방량이 증가하였으며, 하체 근육도 튼튼하게 상승된 결과를 확인했다고 합니다.

 

두 번째, 근저감증 예방

 

분리 유청 단백질에는 필수 아미노산 중 하나인 '류신' 성분을 함유하고 있습니다.

류신 성분은 근육생성에 필수적인 아미노산으로 단백질 분해를 억제하고 단백질 합성을 촉진시킵니다.

즉, 근육의 손실을 막아주는 것은 물론, 오히려 운동을 하지 않아도 근육을 생성한다고 합니다.

 

세 번째, 기타 그 외

 

- 근육량 생성으로 인해 기초대사량이 상승하여 다이어트 효과가 있습니다.

- 인슐린 분비량이 57% 상승하여 당뇨에도 도움을 줍니다.

- 근육량 증가로 골밀도가 증가되어 뼈를 강하게 하여 골다공증에도 좋습니다.

- 충분한 단백질 섭취는 탈모 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

 

4. 분리 유청 단백질 섭취방법 및 주의사항

 

- 유당이 우유의 1/10 수준으로 유제품 소화력이 떨어지는 유당불내증인 사람들도 안심하고 섭취하시면 됩니다.

   * 락토프리 : 유당이 거의 없다는 뜻으로 분리 유청 단백질은 락토프리 입니다.

- 하루 섭취량은 20g~30g이 적당합니다.

- 다른 음식에 첨가하여 먹는 것도 괜찮으나, 되도록 물에 희석하여 먹는 것이 가장 좋습니다.

- 단백질 알레르기가 있는 사람은 전문의와 상의 후 섭취해야 합니다.

- 단백질은 간과 신장에서 대사가 되기에 간과 신장이 안 좋으신 분은 전문의와 상의 후 섭취해야 합니다.

 


분리 유청 단백질 제품 선택방법

5. 분리 유청 단백질 제품 선택 방법

분리 유청 단백질은 기본적으로 흡수율이 상당히 좋습니다.

광고비가 녹아있는 고가의 브랜드 제품도 좋겠지만, 가장 중요한 것은 성분과 공정 그리고 안전성입니다.

 

- 우유에서 추출된 성분인지 확인해야 하며, 95% 이상 함유된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

- 단백질 함유량이 90% 이상인 제품이 분리 유청 단백질입니다.

- WPI (웨이 프로틴 아이솔레이트)를 확인해야 하며, WPH까지 확인되었다면 더욱 좋습니다.

- 박테리아, 대장균 등이 불검출 되었는지 확인해야 합니다.

- 네이버 또는 다음에서 '헬리어트 단백질' 검색하시면 헬리어트 추천 상품을 확인하실 수 있습니다.

 

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