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효능사전 (동의보감)

구기자 효능 _ '장수를 위한 3대 명약' 구기자 효능, 섭취방법, 선택방법, 부작용

by 헬리어트 2022. 7. 25.
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구기자 열매

구기자는 8월에서 9월 사이에 붉게 익는 열매입니다.

관상용으로도 많이 쓰이기도 하지만, 잎과 열매는 식용으로 많이 사용됩니다.

열매의 맛은 첫맛은 달콤하고 끝 맛은 조금 씁쓸합니다.

중국에서는 인삼, 하오수와 함께 장수를 위한 3대 명약으로 많이 알려져 있고,

동의보감에서는 정력에 좋다고도 쓰여있습니다.

 

오늘은 장수를 위한 3대 명약 "구기자"에 대해서 알아보겠습니다.

 

목록

1. 구기자 란?
2. 구기자 효능
3. 구기자 선택 방법
4. 구기자 섭취방법
5. 구기자 부작용

 


구기자 건재

1. 구기자 란?

 

구기자나무의 줄기는 구기, 뿌리 껍질은 지골피라 하며, 구기자는 구기자 나무의 열매를 말합니다.

구기자 열매는 8월에서 9월 사이에 수확되는 열매로, 첫맛은 달콤하고 갈수록 쓴맛을 내는 열매입니다.

중국에서는 인삼, 하오수와 함께 3대 명약으로 많이 알려져 있으며, 동의보감에도 구기자 열매를 오랫동안 꾸준히 먹으면

'몸이 가벼워지고 늙지 않으며 더위와 추위를 이겨내고 장수한다'라고 기록되어 있습니다.

현재에도 이미 한방에서는 많은 처방전의 약재로 사용되고 있습니다.

 


구기자 효능

2. 구기자 효능

 

첫 번째, 간 기능 개선 및 보호

 

구기자에는 베타인과 제아잔틴이란 성분이 함유되어 있습니다.

베타인은 몸속 콜레스테롤 축적을 억제시키고, 손상된 간을 회복시키는 효능이 있고,

제아잔틴에는 독성으로부터 간을 보호하는 효능이 있습니다.

구기자는 베타인의 함량이 높다는 돌미나리 보다 무려 10배의 베타인을 함유하고 있다고 합니다.

또한, 구기자의 다당체 성분은 간암 세포 사멸에 매우 효과적이라고 합니다.

 

두 번째, 뇌 건강

 

구기자에 풍부히 함유되어 있는 아미노산인 '베타인'과 불포화지방산인 '리놀렌산'은 뇌 건강에 도움을 줍니다.

18세~80세의 성인을 대상으로 한 연구결과에서 4주간 구기자 추출물을 섭취한 그룹은 학습력, 집중력, 단기 기억력이 증가되었다는 연구 결과를 얻었습니다.

구기자는 치매 유발 성분인 '베타 아밀로이드'가 뇌세포 사이에 축적되는 것을 방지하여, 알츠하이머 예방에도 효능이 있습니다.

 

세 번째, 노화방지

 

구기자는 오래전부터 장수를 위한 약재로 많이 사용되었습니다.

구기자는 중국에서도 장수를 위한 3대 명약으로 사용되었으며, 동의보감에서도 장수를 위한 약재로 언급되었습니다. 

우리 몸은 50대가 넘어서면 간과 신장기능이 약화되며 노화가 시작되는데요. 구기자는 한방에서 항노화 식품으로 쓰이며, 간과 신장의 기능을 개선하여 노화를 막아주게 됩니다. 

 

네 번째, 기타 그 외

 

- 2013년 원광대학 생명과학 자원대 오홍근 박사팀은 구기자 추출물이 발기부전과 성기능장애를 개선하는 효능이 있다는 연구 결과를 발표했습니다.

- 노안으로 시력이 약해져 있는 사람에게도 좋습니다.

- 무릎과 관절 통증에도 효과적이라고 합니다.

- 지방흡착과 배출에 효능이 있어 지방대사를 도와주기에 지방이 많은 음식을 먹었을 때, 소화가 잘되도록 도와줍니다.

 

 

 

구기자 선택방법

3. 구기자 선택 방법

 

구기자는 당연히 국내산을 선택하는 것이 좋습니다. 국내산 중에서도 청양이 가장 품질 좋은 것으로 알려져 있습니다.

중국산과 국내산의 구별법은 국내산은 작고 검붉은 색을 띠지만, 중국산은 비교적 크고 주황색 빛이 난다고 합니다.

구기자는 건조한 상태의 구기자가 좋으며, 취향이나 편의에 따라 건조한 구기자를 분말로 만든 상품을 선택하는 것도 하나의 방법입니다. 

가장 좋은 선택은 국내산 청양에서 재배된 건재 상태의 구기자를 선택하는 것이 가장 좋습니다.

 


구기자차

4. 구기자 섭취방법

 

- 구기자 하루 권장량 : 건재 20g, 분말 3~5g

- 구기자차 : 건조된 구기자 6~12g을 물 1L에 넣고 2시간 이상 끓여서 건더기는 걸러낸 후 물 대신 마십니다.

- 구기자 식초 : 건조된 구기자 300g, 식초 300ml, 꿀 100g 어두운 곳에서 2주 숙성한 뒤 물에 희석하여 마신다.

- 구기자주 : 건조된 구기자 150g, 소주 1.8L를 유리병에 담아 밀폐시켜 어둡고 서늘한 곳에서 6개월간 숙성

 


구기자 섭취 주의사항

5. 구기자 부작용

 

- 구기자는 기본적으로 찬 성질로, 몸이 찬 사람이 과다 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있습니다.

- 속 쓰림이나 위장장애가 있는 사람은 농도를 낮춰 먹는 것이 좋습니다.

- 부작용이 확인된 바는 없지만 임산부, 수유부, 특정 알레르기가 있는 사람은 전문의와 상의 후 먹는 것이 바람직합니다.

 

 

 

 

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