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효능사전 (동의보감)

글루타치온 수치 자연적으로 높이는 방법과 낮추는 요인.

by 헬리어트 2022. 6. 21.
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얼마 전 글루타치온의 효능과 부작용, 섭취방법에 대해서 블로깅을 하였습니다.

다시 한번 글루타치온에 대해서 말하자면,

 

글루타치온은 신체 내부에서 항산화 작용을 하는 물질 입니다.

이는 활성산소와 해로운 물질을 제거하는데 도움을 주고,

단백질 합성, 효소활성화, DNA 합성과 복구등의 생화학적 반응과  대사기능에도 도움을 줍니다.

특히,  면역계, 신경계, 소화관과 폐가 가장 큰 영향을 받는다고 할 수 있습니다.

거의 모든 신체 기능에 관여하는 만큼 아주 중요한 녀석입니다.

 

 

 

신체 기능 점유율 최상급 글루타치온 효능, 부작용, 섭취방법

최근 건강분야와 미용분야를 아울러서 핫하게 떠오르고 있는 것이 바로 글루타치온 입니다. 글루타치온은 신체의 거의 모든 기능에 관여를 한다해도 무방하다고 합니다. 이 글루타치온이 무엇

healiet.tistory.com

이번에는 글루타치온 수치를 자연적으로 올릴 수 있는 방법과,

글루타치온 수치가 떨어지는 이유에 대해서 확인해 보겠습니다.

 

 

1. 글루타치온 수치 높이는 방법.

 

(1) 운동하기.

운동은 어느 하나 빠지는 곳이 없는 정말 좋은 활동입니다.

운동은 글루타치온이 생성되는 데에 도움을 줍니다.

특히, 고강도 운동보다는 저, 중강도 운동이 혈중 글루타치온 농도를 높여주는 것으로 확인되었습니다.

저,중강도 운동에 대해서는 "#4_효율적인유산소 운동으로 다이어트 하기."를 참고하시면 됩니다.

일주일에 최소 4번 이상, 시간은 30분 이상이 효과가 가장 좋다고 합니다.

 

 

(2) 신선한 과일과 채소 섭취

글루타치온 수치를 높이는 데에 가장 많은 기여를 하는 식품은 과일과 채소입니다.

 

- 시금치, 토마토, 콩, 쌀겨, 마요네즈 등은 기본적으로 글루타치온 함량도 높은 편이고, 알파리포산을 함유하고 있어 글루타치온 합성을 촉진시켜 글루타치온 수치를 높여주게 됩니다.

- 호두, 브라질너트, 해바라기씨, 귀리(오트밀), 참치, 소고기, 치즈, 계란, 현미 등셀레늄이 풍부해 글루타치온을 포함하고 있는 효소 형성에 도움을 줍니다.

- 그 외에도 감자, 고추, 당근, 양파, 애호박, 시금치, 마늘, 자몽, 사과 오렌지, 바나나, 복숭아 등글루타치온이 대량으로 함유되어 있습니다.

 

 

(3) 저지방 단백질 섭취

글루타치온은 시스테인, 글리신, 글루탐산이라는 아미노산으로 구성되어 있으며, 이 아미노산들은 저지방 단백질에 많이 함유되어 있다고 합니다. 이러한 저지방 단백질에는 가금류 살코기, 유청 단백질, 대두 단백질, 요거트 등이 있습니다.

 

 

(4) 향신료 섭취

카레의 큐민, 강황, 카다멈 등과, 계피글루타치온을 건강한 수준으로 회복시켜 주며, 글루타치온 효소의 활동량을 증가시켜주는 물질들을 함유하고 있습니다.

 

 

 

글루타치온 수치가 낮아지게 되면, 심혈관계 질환과 감염증, 관절염, 그리고 신장과 간 질환의 위험이 증가하게 됩니다.

그렇게이 글루타치온의 수치가 떨어지지 않도록 주의 해야 합니다. 또한, 글루타치온의 수치가 치매와 알츠하이머 병과 같은 치명적인 정신 질환을 방지해주기까지 하므로 정상 수치를 유지하는 것이 매우 중요합니다.

 

 

 

 

 

2. 글루타치온 수치가 낮아지는 이유.

- 기본적으로 글루타치온은 노화에 가장 큰 영향을 받습니다.

신체적으로 노화가 올 수록 글루타치온 수치는 점점 떨어지게 됩니다.

 

- 글루타치온은 방사선에도 취약 합니다. 방사선에 자주 노출이 될 수록 수치가 떨어지게 됩니다.

 

- 글루타치온은 활성산소, 수은, 중금속등의 독소에 민감합니다.

이러한 독소들은 글루타치온 생성을 억제하여 수치를 떨어트리게 됩니다.

 

- 바이러스 또는 박테리아 감염이나, 치료를 위한 약물에도 글루타치온 수치는 떨어진다고 합니다.

 

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