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효능사전 (기능성 별)/기타 효능

세계에서 가장 작은 곡물 테프 _ 테프 효소 효능 제품 성분 카무트 차이

by 헬리어트 2024. 7. 25.
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안녕하세요.

건강과 다이어트에 대한 정보를 공유하고,

좋은 제품들을 추천하고 판매하는 헬리어트 입니다.

 

최근 많은 곡물들이 관심과 이목을 받고 있습니다.

호라산 밀 카무트, 파로 엠머밀 등이  있습니다.

건강을 위해서 당이 높은 우리 주식인 쌀을 대체할 수 있는 곡물에 대한 관심이 높아졌다고 볼 수 있습니다.

 

건강을 위해서는 좋은 음식들을 섭취하는 것도 중요하지만, 섭취된 음식들을 잘 소화하는 것도 매우 중요합니다.

우리가 섭취한 다양한 음식들은 우리 몸의 여러 장기들을 통해서 분해가 되고 몸으로 흡수되고, 흡수되고 남은 찌꺼기 들은 몸 밖으로 배출이 됩니다.

즉, 건강하기 위해서는 섭취와 소화, 흡수, 배변까지의 활동이 유기적으로 잘 진행되어야 합니다.

 

그렇기에, 카무트 같은 경우 곡물 뿐만 아니라, 곡물 효소의 이름으로 많은 사람들이 구매를 하고 있습니다.

최근 또 다른 곡물이 화제가 되고 있는데요.

에티오피야의 토착 작물인 세계에서 가장 작다는 곡물 '테프(Teff)'입니다.

 

오늘은 테프의 효능과 함께, 최근 인기를 얻고 있는 카무트와의 차이와 효소 제품들에 대해서 알아보겠습니다.

 

목차

1. 테프(Teff) 란?
2. 테프 효소 효능과 부작용
 - 영양분 공급
 - 대사작용 활성화
 - 효소로써의 효능
 - 테프 부작용
3. 테프와 카무트 차이
4. 곡물효소 선택방법

1. 테프(Teff) 란?

테프(Teff)는 에티오피야의 토작 작물입니다.

에티오피야에서는 '인제라(Injera)'라는 팬케이크와 유사한 빵을 많이 먹는데, 이 인제라를 만들 때 쓰이는 곡물이 테프입니다.

인제라는 에티오피야의 거의 매 식사에 활용될 정도로, 에티오피야 사람들에게는 아주 중요한 곡물입니다.

테프는 에티오피야 외에도 인도, 호주, 미국 북서부 지방 등에서도 재배되고 있습니다.

 

테프(Teff)

 

테프는 크기가 밀의 1/150로 세상에서 가장 작은 곡물 중의 하나입니다.

크기가 작은 만큼 도정이 어려워 그대로 섭취하기에 테프가 갖고 있는 영양분에 대한 손실 없이 섭취할 수 있다는 장점을 갖고 있습니다.

테프는 단백질, 식이섬유, 칼슘, 철분과 같은 미네랄과 필수 아미노산, 그리고 지방산도 풍부하게 갖고 있습니다.

또한, 글루텐을 거의 함유하고 있지 않은 글루텐 프리에 가까운 곡물입니다.

 

 

 

 


2. 테프 효소 효능과 부작용

 

첫 번째, 영양분 공급

 

테프는 앞서 언급한 것과 같이 풍부한 미네랄과 필수 아미노산, 그리고 지방산도 함유하고 있습니다.

테프는 같은 100g 기준으로 비교하였을 때, 두부의 208%, 우유의 406%의 단백질을 함유하고 있고, 칼슘은 우유의 146%, 현미보다는 무려 2,250%의 함량을 갖고 있습니다.

 

 

또한, 철분 역시 풍부하게 함유하고 있습니다.

에티오피야 사람들이 가장 큰 특징 중 하나가 빈혈 환자가 적다는 것이라고 합니다.

철분은 적혈구 내의 헤모글루빈을 구성하는 성분 중 하나로, 빈혈에 직접, 간접적인 영향을 주는 아주 주요한 영양분입니다.

에티오피야 사람들은 테프 곡물을 '인제라'라는 발효 빵을 통해 많이 섭취하여, 이를 통해 철분 섭취가 쉽다고 합니다.

 

마지막으로, 많은 사람들이 즐겨 찾는 영양제 중의 하나인 오메가3라는 불포화지방산 역시 다량 함유하고 있다고 합니다.

 

 

두 번째, 대사작용 활성화.

 

테프는 다량의 식이섬유도 함유하고 있습니다.

식이섬유는 신진대사를 원활히 하도록 도와주며, 소화 및 배변 활동을 촉진시켜 주는 역할을 합니다.

 

 

식이섬유는 난소화성 다당류로 소화 및 흡수가 되지 않고, 그대로 배출됩니다.

사실, 식이섬유는 소화와 흡수가 전혀 되지 않기 때문에, 열량도 없어 에너지 원으로 사용되지 못하며,

영양소로서의 가치가 없습니다.

하지만, 식이섬유는 많은 수분을 흡수하며 그대로 배출되기에, 원활한 배변활동에 도움을 줄 수 있고,

장에서는 장내 유익균 증식을 활성화시키는 '프리바이오틱스'의 역할을 하며, 장건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

이러한 작용으로, 식이섬유는 과민대장증후군, 변비, 비만, 당뇨, 허혈성심장질환, 소화불량 등 각종 소화기 질환을 예방·치료하는 데 효과가 있다고 알려져 있으며, 최근에는 5대 영양소인 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민에 이어 우리 몸에 꼭 필요한 '제6의 영양소'로 부각되고 있습니다.

 

 

세 번째, 효소로써의 효능.

 

사실 이 효능은 테프 효소뿐만 아니라, 다른 곡물 효소에도 공통적인 효능이라고 볼 수 있는데요.

효소는 우리 몸에서 섭취된 음식의 분해, 소화, 흡수 작용을 도와주는데, 나이가 먹을수록 효소의 생성량은 줄어든다고 합니다. 효소가 줄어들게 되면 자연스럽게 섭취된 음식의 분해, 소화, 흡수가 원활히 이루어지지 않으며, 이러한 현상이 지속되게 되어 체내에 남겨진 잔여물들을 '당 독소'라고 부르기도 합니다.

 

 

테프 효소와 같은 곡물 효소에는 'a-아밀라아제' '프로테아제'라는 효소가 들어 있으며, 이 효소 중 'a-아밀라아제'는 탄수화물의 분해를, '프로테아제'는 단백질의 분해를 도와주는 효소입니다.

이 두 가지 효소들이 섭취된 음식의 분해와 소화 작용을 도와주며, 소화 및 분해가 되지 않은 찌꺼기나, 노폐물이 쌓이는 것을 방지하여 당 독소를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

네 번째, 테프 부작용

 

테프와 테프 효소의 부작용에 대한 보고된 사례는 많지 않습니다. 그만큼 건강에 도움이 되는 점이 많으며, 섭취에 조금만 유의해도 부작용을 예방할 수 있습니다.

 

 테프는 식이섬유가 풍부하므로, 과대 섭취하게 되면, 복통, 복부팽만, 소화불량감 등의 현상이 생길 수 있습니다.

 일부 사람은 테프에 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.

 


3. 테프와 카무트 차이

테프는 단백질, 식이섬유, 칼슘, 철분과 같은 미네랄과 필수 아미노산, 그리고 지방산도 풍부하게 갖고 있습니다.

또한, 글루텐을 거의 함유하고 있지 않은 글루텐 프리에 가까운 곡물이며, 항산화 물질인 페놀과 플라보노이드도 함유하고 있다고 합니다.

 

 

카무트라 불리는 호라산 밀은 필수 아미노산 10종, 비타민 8종, 무기질 12종 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 
또한, 당 함량이 낮고, 단백질 함량은 11~16% 정도로 높은 함유량을 갖고 있습니다.

마지막으로, 카무트 효소는  '김치 유산균', '황국균', '바실러스균'을 배합하여 발효시킨 효소로, 가공 과정을 거친 효소 식품이라는 차이를 갖고 있습니다.

 

카무트 효소에 대한 자세한 내용은 아래 글을 확인해 보세요.

 

 

'투탕카맨의 다른 골드'_카무트 효소 효능 부작용 섭취방법

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4. 곡물효소 선택방법

사실 테프는 곡물 그대로 섭취하는 것이 가장 좋을 듯합니다.

테프를 주원료로 한 곡물 효소 제품에 테프의 성분이 어디까지 함유되어 있는지 의문이고, 테프 효소로 출시된 제품 영양성분 표만 봐도, 앞서 언급한 식이섬유, 플라보노이드, 페놀, 철분 등의 내용은 빠져있습니다.

 

결국, 곡물효소를 선택할 때, 가장 중요시 봐야 하는 것은 역가수치입니다.

역가수치는 탄수화물 분해를 도와주는 'a-아밀라아제'와 단백질의 분해를 도와주는  '프로테아제'의 합산 수치를 말하면, 단위는 unit으로 표기됩니다.

 

일반적인 제품의 경우 50만~70만unit의 역가수치를 갖고 있습니다.

본인의 식사습관에 따라 a-아밀라아제의 수치, 프로테아제의 수치를 비교하여 선택하는 것이 좋은 방법입니다.

 

헬리어트에서 추천, 판매하고 있는 제품은 100만unit이 넘는 역가수치를 갖고 있으며, 

앞서 언급한 탄수화물과 단백질 분해를 도와주는 것과 동시에, 글루텐 분해효소까지 함유하고 있는 제품입니다.

제품 구매는 아래 링크를 확인해 보세요.

 

 

프리미엄 카무트 브랜드밀 효소 30포 1개월분 호라산밀 글루텐분해효소 높은 역가수치 : 헬리어

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