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효능사전 (동의보감)

마누카꿀 효능 부작용 섭취방법과 UMF MGO 등급 차이

by 헬리어트 2023. 12. 21.
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안녕하세요.
건강과 다이어트에 대한 정보를 공유하고,

좋은 제품들을 추천하고 판매하는 헬리어트 입니다.

 

우리가 일상생활에서 많이 접하는 꿀.

꿀은 건강에 좋은 식재료 중 하나 입니다.

꿀에서 추출되는 프로폴리스 역시 면역력과 항염 작용으로 많은 사람들이 찾는데요.

 

오늘 소개드릴 꿀은 뉴질랜드에서 가장 유명한 수출 식품 중 하나가 된 상품으로, 아주 단시간에 많은 주목과 관심을 받고 있는 식품이기도 합니다.

오늘은 뉴질랜드의 특산품 '마누카꿀'에 대해서 확인해 보겠습니다.

 

목차

1. 마누카꿀(MANUKA Honey) 이란?
2. UMF와 MGO 등급과 차이
3. 마누카꿀 효능
4. 마누카꿀 부작용
5. 마누카꿀 섭취방법

마누카 나무 꽃

1. 마누카꿀(MANUKA Honey) 이란?

뉴질랜드의 차나무라고도 불리는 마누카 나무는 작은 잎이 달리는 무성한 관목으로 하얀색에서 분홍색의 꽃을 피우는 나무입니다.  이 마누카 나무에는 마음을 안정시키는 유칼립투스 향이 배어있어서 장작용, 냉훈용으로도 많이 애용되고 있습니다.

마누카꿀은 뉴질랜드의 차나무인 마누카 나무에서 피어난 꽃에서 벌들이 채취한 꿀입니다.

마누카꿀에는 '메틸글리옥살(Methylglyoxal)'이라는 활성 성분이 다른 꿀들과는 비교할 수 없음 만큼 풍부하게 함유되어 있습니다.
뉴질랜드에서는 오래전부터 항균, 항염, 항바이러스 등의 민간요법으로 사용되어 왔으며, 현대에 와서 마누카꿀에 대한 연구와 논문들이 많이 발표되었으며, 현재도 많은 연구들이 진행 중에 있습니다.

마누카꿀은 스프레드, 감미료, 음료수로도 많은 제품이 나오고 있으며, 꿀 자체로도 인기가 아주 높은 상품이 되었습니다.


2. UMF와 MGO 등급과 차이

UMF (Unique Manuka Factor)

마누카 나무에 들어있는 고유한 성분인 '렙토스페린(Leptosperin)', '메틸글리옥살(Methylglyoxal)', '디히드록시아세톤(Dihydroxyacetone)'의 성분들이 '마누카의 고유인자들(Unique Manuka Factor)'이라고 불립니다.

UMF는 이러한 인자들의 함량에 따라서 등급을 산정하는데. '뉴질랜드 마누카꿀 협회(UMF Honey Association)'는 이 등급에 대한 품질관리를 하고 있습니다.

UMF의 등급은 UMF5~UMF26으로 나누며, UMF10 이상부터 치료의 효과가 있다고 합니다.

와이카토 대학교에 따르면, UMF10 이상의 마누카꿀은 소화와 위염치료에 효과가 있다고 밝혔습니다.

UMF4이하의 제품은 항박테리아 성분이 확인되지 않아 치료의 효과는 없다고 합니다.

  • UMF4 이하 : 치료의 효과를 기대하기 어려움
  • UMF5~UMF9 : 마누카꿀의 기본 등급
  • UMF10~UMF15 : 유의미한 효능을 볼 수 있음
  • UMF16 : 가장 높은 등급으로 효능에 대해 좋게 평가함

 

MGO (MethylGlyOxal)

마누카꿀에 함유된 '메틸글리옥살(Methylglyoxal)'은 강력한 항균 성분입니다.

마누카꿀의 MGO는 메틸글리옥살 성분의 함량에 따라서 MGO등급을 나누고 MGO등급이 높을수록 높은 항균 작용을 한다고 합니다.

MGO100 이하의 제품이 일반적이며, MGO100 이상의 제품부터 유의미한 효능을 볼 수 있다고 합니다.

MGO의 가장 높은 등급은 MGO900+입니다.

 

 

UMF와 MGO 차이

마누카꿀은 뉴질랜드와 호주가 대표적인 생산지입니다.

뉴질랜드에서는 보통 UMF의 등급으로 마누카꿀의 품질을 평가하고, 호주에서는 보통 MGO 등급으로 마누카꿀의 품질을 평가합니다.

앞서 언급한 것과 같이 UMF와 MGO의 등급 산정 방식은 다르며, 어느 쪽이 맞다고 하기에는 조금 어려운 부분이 있습니다. 하지만, UMF는 마누카꿀의 대표석인 성분 3가지를 기준으로 평가를 하고, MGO는 마누카꿀의 메틸글리옥살을 기준으로 평가를 한다는 차이점은 있습니다.

 

마누카꿀 등급별 기대효능


3. 마누카꿀 효능

앞서 등급에 대한 마누카꿀의 효능에 대해서 간단히 확인해 보았습니다.

마누카꿀이 건강에 주는 이점에 대해서는 많은 연구결과와 논문이 발표되었고, 현재도 진행 중인 많은 실험과 연구가 있습니다.

 

- 항균 작용으로 인한 헬리코박터균 감소에 도움을 주어 위 건강과 소화 장애 개선에 도움을 줄 수 있음

- 항염 효과로 식도염 개선과 함께 염증성 질환에 도움이 될 수 있다는 연구발표가 있습니다.

- 마누카꿀의 항균 작용은 충치, 치은염 등의 구강 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

- 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

- 화상 또는 피부의 상처 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

- 불면증 등의 수면장애 개선에도 효과가 있다고 합니다.

- 항암에도 도움이 될 수 있다는 연구결과도 있습니다.

 

마누카꿀

 


4. 마누카꿀 부작용

- 혈당 수치 상승에 영향을 줄 수 있습니다.

- 일부 사람들에게 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

- 임산부, 수유부, 영유아는 섭취를 피 하는 것이 좋습니다.

- 복용하고 있는 다른 약이 있다면, 약물 상호작용에 의한 부작용이 나타날 수 있으니, 전문의와 상의가 필요합니다. 

 

 


5. 마누카꿀 섭취방법

- 제품 선택 시, 원산지(뉴질랜드, 호주) 확인을 해야 합니다.

- 다른 꿀과 같은 방법으로 식재료로 사용할 수 있습니다.

- UMF등급 또는 MGO 등급을 확인하고 제품 구입을 해야 합니다.

- 인증 및 검증된 업체의 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

- 질병치료의 목적이 아닌 건강을 위한 영양보충의 의미로 섭취하는 것이 바람직합니다.

- 앞서 언급한 효능들에 대해서는 의료상, 치료상의 목적이 아닌 일반 정보로 참고의 목적으로 생각해야 합니다.

- 제품 선택에 있어 고민이시라면, 아래 헬리어트 제품도 확인해 보세요.

 

 

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