안녕하세요. 헬리어트 입니다.
외모에 대한 인류의 관심은 대단히 높으며,
외모가 뛰어난 사람에 대한 동경과 사랑은 시대를 막론하고 꾸준히 이어져 왔습니다.
헤어스타일은 외모를 가꾸기 위한 방법 중 하나로,
헤어스타일의 변화에 따라 외모와 인상에 대한 차이가 많이 나기도 합니다.
그렇기에, 눈,코,입이 아무리 또렷한 사람이라도 탈모를 갖고 있다면
좋지 않은 인상을 심어주는 경우가 많지요.
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안녕하세요. 헬리어트 입니다. 인류는 모든 부분에 있어서 끊임없는 발전과 성장을 하고 있습니다. 날이 갈 수록 그 속도와 성장세는 점점 더 빠르고 높아져 가는데요. 이러한 발전 속에서도 과
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탈모에 대한 연구는 오래전부터 지속되어 왔으며,
많은 성분들과 영양제들이 꾸준히 소개되고 있습니다.
가장 많이 알려진 것들은 비오틴, 맥주효모, 어성초 정도로 볼 수 있는데요.
최근 탈모에 효과가 있다는 사과가 소개되며 많은 이목을 끌기도 했습니다.
오늘은 탈모에 좋다고 알려진 '아누카 사과'에 대해서 알아보겠습니다.
목차
1. 아누카 사과 란?
2. 아누카 사과 효능
3. 아누카 사과 부작용
4. 아누카 사과 섭취방법
1. 아누카 사과 란?
아누카 사과는 장수의 나라 이탈리아의 남부 지역과 폴리노 국립공원에서 주로 재배되는 사과로, '사과의 여왕'이라고 불릴 정도로 영양학적인 가치가 높은 과일입니다.
아누카 사과는 꽤 오래전부터 식용과 약용으로 사용되어 온 것으로 확인이 되는데요.
약 2,000년 전 고대 폼페이의 벽화 속에서 발견되었다고도 합니다.
아누카 사과의 재배와 숙성 방식이 조금 특이한데요.
아누카 사과는 다른 사과들과 달리 설익은 상태에서 수확하여, 땅 위에서 숙성 기간을 거치게 됩니다.
아누카 사과를 수확하는 곳은 화산 제대로 유황 성분이 많은 토양입니다.
유황이 많은 토양의 위에 멜라요라 불리는 삼베나 건초로 만든 천, 또는 볏짚이나 톱밥 위에서 20~30일 정도 숙성시키며 모든 부분이 균일하게 붉은색을 띨 때까지 사과를 고루 돌려주며 숙성시키는 과정을 거칩니다.
나무가 아닌 유황 성분의 토양 위에서 숙성된 아누카 사과는 풍부한 미네랄, 망간을 함유하고 있으며, 클로로겐산, 비타민 B1, B2, B3까지 다량 함유하고 있습니다.
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2. 아누카 사과 효능
첫 번째, 탈모 개선
아누카 사과에 함유되어 있는 '클로로겐산'과 '프로시아니딘 B2'라는 성분이 함유되어 있습니다.
'클로로겐산'은 커피 성분으로 많이 알고 있는 '카페인'과 '퀴닉산'의 합성성분이며,
'프로시아니딘 B2'는 녹차추출물 성분으로 알려진 '카테킨'의 합성성분입니다.
그중 '프로시아니딘 B2'는 천연 폴리페놀의 일종으로 탈모 촉진의 원인이 되는 스트레스 예방과, 두피의 노화를 예방하여,
탈모 예방에 도움을 줄 수 있으며, 모발을 형성하는 핵심 단백질 성분인 '케라틴(Keratin)'의 생성을 촉진시키고 활성화시키는데 영향을 주어 머리가 빠지는 것을 방지해 주는 효과를 준다고 합니다.
아누카 사과의 '클로로겐산'과 '프로시아니딘 B2'는 두피와 두피의 모낭에 영양분 공급을 더 원활하게 해 주어 탈모예방에 도움을 줄 수 있습니다.
두 번째, 모발 건강
모발 건강에 가장 중요한 성분 중 하나는 '케라틴(Keratin)'입니다.
케라틴은 모발을 비롯한 손톱과 피부 등 상피구조의 기본을 형성하는 단백질입니다.
그렇기에 케라틴 함량은 모발 건강을 위한 아주 중요한 수치가 되는데요.
아누카 사과 추출물을 섭취하게 되면, 케라틴 함량뿐만 아니라, 모발의 성장, 모발의 무게 역시 개선되는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
2018년 'Jounal of Medicinal Food J Med Food'에 따르면 2개월 동안 진행한 동물을 대상으로 진행된 실험에서,
아누카 사과 추출물을 평균 2개월 동안 섭취했을 때, 모발 성장, 무게, 케라틴 함량에 있어서 각각 118.3%, 35.7%, 35.7%의 수치증가를 확인했다고 합니다.
이는 사람을 대상으로 한 연구에서도 비슷한 결과가 나타났는데요.
2018년 'Jounal of Medicinal Food J Med Food'는 250여 명의 성인을 대상으로 60일간 진행한 실험에서 모발 성장, 무게, 케라틴 함량에 있어서 각각 100%, 30%, 30% 이상의 증가된 수치를 확인했다고 합니다.
세 번째, 모발 생성 활성화
머리가 빠지는 것만큼 관리가 필요한 것이 바로 새로운 모발의 생성인데요.
아누카 사과는 새로운 모발의 생성을 활성화하는데 도움을 준다고 합니다.
새로운 모발 생성에서 중요한 역할을 하는 것이 바로 '모유두 세포'입니다.
모유두 세포는 모발의 개수와 굵기를 결정하는 세포로, 모발과 모발에 영향분을 공급하는 모세혈관이 닿아 있는 부분에 존재하는 세포입니다.
아누카 사과는 모유두 세포의 성장을 촉진하여 결과적으로 모발의 개수와 굵기의 개선에 도움을 주게 된다고 합니다.
이로 인해 모발의 밀도가 증가하여 더욱 풍성한 머리를 갖게 되고, 모발이 굵어지고 건강해져 탈모 증상은 감소된다고 합니다.
이 역시 2018년 발표된 'Jounal of Medicinal Food J Med Food'에서 확인할 수가 있습니다.
탈모인을 대상으로 한 실험에서 아누카 사과 추출물을 약 2개월간 섭취하였을 때, 모발의 밀도는 25~30% 증가되었고, 탈모 증상은 감소되는 결과를 확인했다고 합니다.
3. 아누카 사과 부작용
- 과다복용
아누카 사과를 과다복용 시, 설사, 배탈, 복통, 소화불량 등의 현상이 나타날 수 있습니다.
- 알레르기
특이 체질의 경우 모로실로 인한 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
알레르기 반응이 나타나면, 즉시 섭취를 중단하고 전문의와 상의해야 합니다.
3. 아누카 사과 섭취방법
- 하루 섭취 권장량은 아누카 사과 추출분말 기준 800mg입니다. (추출 성분에 따라 차이가 있음)
- 아누카 사과의 시중에 나온 제품을 사용하실 때에는 제품에 표기된 섭취 방법을 따르는 것이 좋습니다.
- 탈모에 좋은 성분인 맥주효모, 어성초, 비오틴과 함께 구성된 제품을 추천드립니다.
(본문 상단에 추천제품 링크 있음)
- 아직 식약처에서 아누카 사과의 탈모에 대한 기능성을 인정한 이력은 없습니다.
- 질병치료의 목적보다는 영양분 보충의 의미로 섭취하는 것이 바람직합니다.
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